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해물파전 집에서 간단하게 만드는 방법

하이팔이 2024. 7. 18. 11:44
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해물파전은 바삭한 전과 신선한 해물의 조합으로 많은 사람들에게 사랑받는 한국의 전통 음식입니다. 오늘은 집에서 간편하게 해물파전을 만드는 방법을 소개해드리겠습니다.

재료 준비

 

기본 재료

해물파전을 만들기 위해 필요한 기본 재료는 다음과 같습니다:

 

- 밀가루 2컵: 해물파전의 바탕이 되는 재료입니다.

- 물 1.5컵: 반죽의 점도를 맞추기 위해 필요합니다.

- 소금 1작은술: 반죽에 간을 맞추기 위해 필요합니다.

- 달걀 1개: 반죽을 부드럽게 하고 고소한 맛을 더해줍니다.

 

해물 재료

해물파전에 들어갈 신선한 해물 재료는 다음과 같습니다:

 

- 오징어 1마리: 깨끗이 손질 후 작게 자릅니다.

- 새우 100g: 껍질을 벗기고 다듬습니다.

- 홍합 100g: 껍질을 제거하고 깨끗이 씻습니다.

 

야채 재료

해물파전에 색감과 맛을 더해줄 야채 재료는 다음과 같습니다:

 

- 대파 2대: 5cm 길이로 자릅니다.

- 청양고추 1개: 얇게 썰어줍니다.

- 홍고추 1개: 얇게 썰어줍니다.

 

 

 

해물파전 만들기

 

반죽 준비하기

1. 큰 볼에 밀가루와 소금을 넣고 잘 섞습니다.

2. 물을 조금씩 부어가며 덩어리가 없도록 잘 섞어줍니다.

3. 달걀을 넣고 반죽이 부드럽게 되도록 고루 섞습니다. 반죽의 점도는 물을 조절하여 맞춰줍니다.

 

재료 준비하기

1. 오징어, 새우, 홍합을 깨끗이 손질하고 준비합니다.

2. 대파, 청양고추, 홍고추를 준비합니다.

3. 모든 재료를 골고루 섞어 반죽에 넣어줍니다.

 

 전 부치기

1. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중불로 예열합니다.

2. 반죽을 팬에 얇게 펴서 올립니다.

3. 준비한 해물과 야채를 반죽 위에 골고루 올려줍니다.

4. 약한 불로 천천히 익히면서 뒤집개로 눌러가며 바삭하게 부칩니다.

5. 한 면이 노릇해지면 뒤집어 다른 면도 바삭하게 익힙니다.

 

팁과 주의사항

- 해물의 신선도를 유지하기 위해 손질 후 바로 사용합니다.

- 바삭한 식감을 위해 팬을 충분히 예열하고 중약불에서 천천히 익힙니다.

- 소스를 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다. 예를 들어, 간장, 식초, 설탕을 섞은 양념장을 추천합니다.

 

마무리

해물파전은 손쉽게 만들 수 있으면서도 매우 맛있는 음식입니다. 신선한 해물과 바삭한 전의 조화는 누구나 좋아할 만한 맛을 제공합니다. 이번 주말, 가족과 함께 해물파전을 만들어보세요!

 

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